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PROGRAMMA CORSO TECNICO PER ASSAGGIATORI OLIO D’OLIVA – Aprol
  • Società Agricola APROL PERUGIA Soc.Coop.
  • P.IVA 01193320544

PROGRAMMA CORSO TECNICO PER ASSAGGIATORI OLIO D’OLIVA

Programma 02-16 luglio 2018

LUNEDI’ 02/07/2018 – dalle 15,00 alle 18,00
Introduzione al corso
A cura di Aprol Perugia (10 minuti)
I sistemi di estrazione dell’olio dai frutti
I principali sistemi utilizzati nella estrazione dell’olio.
Effetto della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell’olio d’oliva.
Maurizio Servili (Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Perugia)
– Tecnica dell’assaggio. Prova pratica di assaggio olfattivo-gustativa-tattile nel rispetto della metodologia sensoriale prevista nell’allegato XII del regolamento.

MARTEDI’ 03/07/2018 – dalle 15,00 alle 18,00
La coltivazione dell’olivo in funzione della quantità e della qualità del prodotto
Primo Proietti (Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Perugia)
– Tecnica dell’assaggio. Prova pratica di assaggio olfattivo-gustativa-tattile nel rispetto della metodologia sensoriale prevista nell’allegato XII del regolamento.

MERCOLEDI’ 04/07/2018 – dalle 15,00 alle 18,00
Caratteristiche chimico fisiche degli oli e norme legali
Legislazione nazionale, comunitaria e sua origine ed evoluzione.
Antonio Morabito (ICQRF – Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e Repressione Frodi – di Perugia)
– Tecnica dell’assaggio. Prova pratica di assaggio olfattivo-gustativa-tattile nel rispetto della metodologia sensoriale prevista nell’allegato XII del regolamento.

GIOVEDI’ 05/07/2018 – dalle 15,00 alle 18,00.
Comunicazione e marketing
Linee guida che disciplinano le strategie di comunicazione di vendita del prodotto
Andrea Marchini (Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università degli Studi di Perugia)

VENERDÌ’ 06/07/2018 – dalle 15,00 alle 18,00
L’analisi sensoriale: elementi di fisiologia del gusto e dell’olfatto
Concetto di qualità-appetibilità. La percezione sensoriale. Il concetto di soglia.
Tecnica dell’assaggio. Prova pratica di assaggio con descrizione delle caratteristiche sensoriali di oli DOP con l’uso del foglio di profilo.
Giulio Scatolini (Presidente Soc. Agr. Aprol Perugia Soc. Coop. – Capo Panel Aprol- COI).
– Prova pratica di assaggio olfattiva – gustativa – tattile nel rispetto della metodologia sensoriale prevista nell’allegato XII del regolamento.

LUNEDI’ 09/07/2018 – dalle 15,00 alle 18,00
La DOP Umbria
Dati statistici sull’olivicoltura Umbra. Origine della DOP Umbria.
Menzioni geografiche (sottozone). Schema di certificazione.
Elisa Buco (Tecnico Aprol Perugia)
– Tecnica dell’assaggio. Prova pratica di assaggio olfattiva – gustativa – tattile nel rispetto della metodologia sensoriale prevista nell’allegato XII del regolamento.

MARTEDI’ 10/07/2018 – dalle 15,00 alle 18,00
Tecnologia e qualità
L’influenza dei processi tecnologici di lavorazione sulla qualità dell’olio
Giorgio Mori (Enologica Mori)

MERCOLEDI’ 11/07/2018

—————————————dalle 10,00 alle 13,00
Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Quattro prove di ordinazione per l’attributo del RANCIDO- AVVINATO.

————————————– dalle 13,00 alle 19,00
Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Quattro prove di ordinazione per l’attributo del RANCIDO – AVVINATO.

Team tecnico consulenti Aprol

GIOVEDI’ 12/07/2018
————————————-dalle 10,00 alle 13,00
Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Quattro prove di ordinazione per l’attributo del RISCALDO – AMARO.

————————————– dalle 13,00 alle 19,00
Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Quattro prove di ordinazione per l’attributo del RISCALDO – AMARO.

Team tecnico consulenti Aprol

LUNEDI’ 16/07/2018 – dalle 15,00 alle 18,00

Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori
Verifica delle soglie di sensibilità sugli attributi della DOP Umbria e su altre
Denominazioni per ciascun soggetto.
Team tecnico consulenti esterni – Giulio Scatolini Capo Panel, il Team tecnico consulenti Aprol Perugia.

– Colloquio finale per visione delle prove selettive di ogni singolo candidato.

– Consegna dell’attestato di partecipazione a tutti i corsisti.

– Consegna dell’attestato di idoneità fisiologica all’assaggio ai soggetti che hanno superato positivamente le prove.

Locali utilizzati: Presso aule D/L del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia , Borgo XX Giugno, 74 06121 Perugia

Durata del corso: 42 ore

Responsabile – Capo panel C.O.I.: Giulio Scatolini
Segreteria amministrativa : Margherita Reversi (Soc. Agricola Aprol Perugia)
Tel: 075-5011304
INFO@APROLPERUGIA.IT